12 января 2020 г.

Как выбрать носки

Не бывает предмета одежды проще носков. Так может показаться. Бытует мнение, что носки являются просто защитной прослойкой между ногой и обувью. Разумеется, всё не так просто. Просто попытайтесь провести день на рыбалке с замёрзшими ногами, чтобы понять, насколько большое значение имеют носки!

На рынке есть огромное количество носков. Есть разные виды, рассчитанные на различные способы проведения времени. Существуют носки для спортсменов, охотников и т.д. Рассмотрим некоторые особенности выбора носков.

Выбор по степени активности

Прежде всего, необходимо определить степень собственной активности. Когда человек постоянно двигается, у него нормальное кровообращение. В этом случае не нужно обеспечивать высокую теплоизоляцию, как при неподвижности. Меньшая теплоизоляция подходит для пеших прогулок, бега, других подвижных видов спорта. Больше теплоизоляции требуется человеку, который катается на снегоходе, занимается зимней рыбалкой. Обратите внимание на то, что толщина носков имеет значение не для теплоизоляции, а для увеличения комфорта стопы. При этом предотвращаются потёртости, причиной которых являются пробежки, прогулки.

Разный вес и толщина

Носки, которые называются «лайнерами» или «вкладышами», носят на коже. Иногда их совмещают с высокотехнологичными моделями носков. Такие носки лучше справляются с отведением пота, ноги при этом сухие. Есть изделия, рассчитанные на повседневное использование. Основное требование таких носков - влагоотведение, сохранение тепла не играет большой роли. В носках такого типа иногда присутствует утолщённая подошва, которая обеспечивает опору.

Изделия со средней толщиной, рассчитанные на средний вес, лучше всего подходят, чтобы ходить в походы. Они в течение всего года решают задачу влагоотведения. На подошвах есть дополнительные утолщения. Эти носки можно использовать со вкладышами

Наиболее подходящими изделиями для теплосохранения являются носки высокой плотности. Это отличный выбор для охотников и людей, которые пользуются резиновыми сапогами, высокими бахилами. Как правило, у носков большая высота. Их тоже можно надевать с вкладышами.

Показатель высоты

Если вы носите высокую обувь, то при помощи высоких носков можно обеспечить качественное теплосохранение. При этом гарантируется лучшая прослойка между ногой и голенищем. Потёртости в этом случае не появляются. Чтобы выбрать подходящие носки, надо определить необходимую вам высоту. Изделия могут быть короткими, то есть не достигающими лодыжки. Это высота в 7,5 сантиметров. Высота низких носков - от 7,5 до 10 сантиметров, средних - от 12,5 до 17,5 сантиметров.
Есть носки в четверть, то есть от 12,5 до 22,5 сантиметров. Модели, закрывающие лодыжки, имеют высоту от 22,5 до 30 сантиметров, достигающие голени - от 37,5 сантиметров.

Выбор по материалу

После выбора толщины и длины носка, соответствующих активности, можно перейти к выбору материалов и волокон. К примеру, для некоторых людей свойство влагоотведения имеет большее значение. Другие отталкиваются от комфорта. Рассмотрим наиболее распространённые материалы.

Акрилом Lumiza называется волокно, в котором есть микропоры, обладающие свойствами впитывания влаги и её испарения. Это качественное влагопоглощающее акриловое волокно. Оно является мягким, теплоизолирующим, лёгким, высыхает быстро.

Отличным свойством водоотталкивания обладает полипропилен, который не впитывает влагу. Такие носки можно использовать с наружным поглощающим слоем. Это прочный материал, у которого наиболее низкий удельный вес среди синтетики.

Прочным универсальным волокном является нейлон. Нейлоновые модели могут иметь минимальную толщину, высокую эластичность. Как правило, в эти носки добавляют другие волокна, чтобы сделать модели более износостойкими, эластичными.

Спандексом называется синтетическое волокно, которое является упругим. Его используют, чтобы обеспечивать качественную поддержку на лодыжках.

Материалом натурального происхождения является шерсть. В каждом шерстяном волокне есть большое количество тончайших ниток, которые растягиваются под нагрузкой. Шерсть сопротивляется сминанию, «дышит», она удерживает форму, обладает свойствами окрашиваемости. Волокна могут связываться в модели с разной толщиной. При этом обеспечивается разная теплоизоляция, рассчитанные на различные температуры. Пряжа в носке мягкая, объёмная. Поток воздуха проникает внутрь, становясь отличным утеплителем. При помощи шерстяных носков носки остаются сухими, этот материал поглощает большое количество влаги.

Шерстью мериносов называют сорт, для которого используются мериносовые овцы. Материал обладает всеми характеристиками, которые перечислены выше. При этом у такой шерсти большая мягкость, комфорт, который связан с меньшим размером волокон. Такая шерсть не кусается, носки не теряют формы после стирки.

Полиэстером Термакс называется материал с полыми волокнами, которые сохраняют тепло. Пот отводится на внешний слой поглощающей ткани. Это мягкий и сухой материал.

Полиэстером Термалайт называют лёгкий материал, обладающий «дышащими» свойствами. Материал решает задачу влагоотведения. Он состоит из термоэффективного полимера и пустотелых волокон, которые быстро согреваются, удерживая тепло.

Полиэстером Кулмакс называются волокна высокой производительности с внутренними каналами, ускоряющими влагоотведение, решающими задачу испарения пота. Отличный выбор, когда нужно быстро отвести влагу и высушить носки.

Эластиком называется резиновая сердцевина, на которой располагается нейлоновый слой, обладающий эластичными свойствами.

Хлопковые волокна являются лёгкими, поглощающими влагу. С их помощью обеспечивается комфорт. Материал привлекает своей экологичностью, «дышащими» характеристиками.

Как сохранять ноги в тепле

Разумеется, надо держать ноги сухими. Поэтому надо надевать влагоотводящий материал, пользоваться вкладышем и плотными носками. Вы можете нанести тальк на ноги. Вариант с чересчур толстыми носками - не самый лучший. Из-за этого может ухудшаться кровообращение, ноги замерзают больше, нежели в тонких носках. Необходимо пользоваться носками, удерживающими тёплый воздух, но не сдавливающими ноги. В том случае, если вы чередуете подвижность со временем спокойствия, запаситесь дополнительными парами, меняйте их.

Удачи вам в выборе хороших носков!